El té kombucha, también conocido como té de la inmortalidad, se ha puesto de moda en las últimas fechas. Este té se puede hacer con distintos tipos de té negro, verde y rojo. Los más clásicos se hacen con té negro y té rojo azucarado al que se le añade el hongo y se mantiene a una temperatura de entre 25 y 30 grados durante algunas semanas en un recipiente cerrado. Al terminar la fermentación se retira el hongo y se guarda el té en frío para detener el proceso y que no se acidifique.
¿Por qué es especial el té kombucha?
El té kombucha es un alimentado fermentado como otros habituales en nuestra lista de la compra como el yogur. Las bacterias y microorganismos que están presentes en el té con azúcar empiezan un proceso de fermentación y transforman esta infusión en una bebida probiótica, rica en bacterias muy beneficiosas para la salud, que se suman a los antioxidantes del té o polifenoles y la cafeína energizante.
Se trata de un té azucarado fermentado con un hongo gelatinoso, compuesto por microorganismos y que tiene el nombre científico de Medusomyces gisevi. Es de origen asiático y ha sido utilizado en la medicina tradicional china durante más de dos milenios.
¿Cómo se fermenta el té kombucha?
Se obtiene por fermentación láctica principalmente, dando lugar a una bebida ácida con burbujas de gas. Los hongos y bacterias convierten el azúcar en glucosa y fructosa y después en alcohol etílico, gas carbónico y ácido acético, conviviendo en el té con el hongo y formando en la superficie un cuerpo gelatinoso.
Puede tener pequeñas cantidades de alcohol por la fermentación alcohólica en el proceso, pero en una proporción inferior al 0,5%. Por eso, algunos usuarios dicen que tiene un sabor similar al de la sidra.
Beneficios del té kombucha
El té kombucha tiene propiedades depurativas, antioxidantes, energéticas y reconstituyentes del sistema inmunológico.
Sus beneficios para el organismo se resumen en:
- Cuida las articulaciones y previene lesiones.
- Es energizante por su contenido en cafeína.
- Es probiótico, por lo que ayuda a mejorar el sistema digestivo.
- Es detoxificador.
- Como cualquier infusión, es hidratante.
- Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
- Gracias a los flavonoides del té, es un alimento antioxidante.
¿Dónde comprar té kombucha?
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Última actualización el 2021-11-25
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Última actualización el 2023-10-20
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