Antioxidante, fuente de vitaminas e hidrataci贸n, refrescante… los beneficios del mel贸n son tantos que cuando los conozcas no podr谩s parar de comerlo.
El mel贸n se considera la pieza de fruta de mayor tama帽o dentro de la familia de los Cucurbit谩ceas, en la cual tambi茅n se incluyen el pepino y el calabac铆n. Este fruto es caracter铆stico por tener una forma redonda o alargada. Tambi茅n, el color y la textura de la corteza es bastante identificativo, pudiendo adoptar, seg煤n el cultivo o la variedad, un color verde, amarillo e incluso presentar ambos.
Muchos la conocen como la fruta veraniega por excelencia. Aunque a d铆a de hoy el mel贸n lo podemos disfrutar en cualquier 茅poca del a帽o. Es cierto, que su cosecha se centra a finales de la primavera. Y luego, hay que esperar aproximadamente de 3-4 meses para degustarlo. A煤n as铆, en Espa帽a se calcula la mayor producci贸n de mel贸n dentro de la Uni贸n Europea. Esto tiene razones muy evidentes, desde la climatolog铆a hasta las temporadas de cosecha que favorecen la producci贸n local del mel贸n.
Los beneficios del mel贸n para la salud est谩n muy arraigados a la composici贸n de la misma fruta. El mel贸n destaca por su gran contenido en agua. De ah铆 que, su demanda se dispare en los meses m谩s calurosos del a帽o, porque ofrece una gran sensaci贸n de frescura al ingerirlo, derivado de la jugosidad y el grado de dulzura que presenta la pulpa de su interior. Por esa raz贸n, se considera un gran aliado para aliviar la sed.
Asimismo, el mel贸n contiene un buen porcentaje nutricional de vitamina A y vitamina C, que permite que la fruta proporcione un beneficio antioxidante, mejorando la calidad de los huesos y el rejuvenecimiento de la piel.
Entre los beneficios del mel贸n destacan sus bajos aportes en carbohidratos y az煤cares. Este motivo, convierte al mel贸n en un producto muy beneficioso para perder peso y se incluye como alternativa en dietas para adelgazar.
Por otro lado, se encuentra otro gran beneficio en su alto contenido en fibra y potasio. Esto hace que sea una fruta depurativa, beneficiando a la persona en la eliminaci贸n de l铆quidos y adem谩s de provocar una ligera acci贸n laxante que ayuda a mejorar el tr谩nsito intestinal.
En general, las propiedades y la composici贸n del mel贸n ofrecen multitud de beneficios para la salud, centrados principalmente en reforzar el sistema inmunol贸gico y favorecer la formaci贸n de gl贸bulos rojos.
Beneficios del mel贸n durante el embarazo
Por norma general todas las personas deber铆an de tener siempre presente en la dieta un porcentaje significativo de piezas de frutas y verduras. Ya sea por la cantidad de nutrientes o de vitaminas beneficiosas que aportan a la salud o por mantener una dieta equilibrada rica en fibra.
Las mujeres embarazadas tienen que poner especial atenci贸n en el consumo de la fruta. Debido a que el consumo de fruta diaria favorece la velocidad del desarrollo del feto durante el periodo de gestaci贸n. Adem谩s, los nutrientes y las vitaminas que aportan las frutas benefician a que el feto crezca de forma sana y fuerte.
Numerosos estudios han afirmado que el consumo del mel贸n antes y durante el nacimiento del beb茅 aporta grandes beneficios para la salud y el desarrollo del feto durante el periodo de gestaci贸n.
Los beneficios del mel贸n durante el embarazo se obtienen gracias a las propiedades en vitaminas A y C, el 谩cido f贸lico y los minerales como el potasio, el magnesio y el calcio que contiene la fruta.
El consumo de dos rodajas de mel贸n al d铆a aporta aproximadamente un 30% de las necesidades m铆nimas diarias que necesitamos ingerir en vitaminas y minerales. Por consiguiente, se cubre una necesidad m铆nima vital para el feto en una 煤nica ingesta de dos rodajas al d铆a de mel贸n.
Uno de los principales beneficios que trae consigo que las mujeres embarazadas incluyan en su dieta el mel贸n, es el aporte vitam铆nico que favorece directamente en el proceso de formaci贸n de los 贸rganos y tejidos principales del feto.
Sin duda, el aporte nutricional durante esta etapa es muy importante y el feto debe de recibir toda la cantidad nutricional necesaria para su correcto y r谩pido desarrollo.
Algunos de los beneficios del mel贸n durante el embarazo son:
- Vitamina A y Vitamina C: aceleran la formaci贸n de los pulmones del beb茅 y favorecen la revitalizaci贸n de la piel del cuerpo durante y despu茅s del embarazo.
- Antioxidante: ayuda a la mujer embarazada a evitar la retenci贸n de l铆quidos y a eliminar los excesos. Con esto, se consigue que la mujer embarazada pierda esa sensaci贸n de pesadez y s铆ntomas de hinchaz贸n en ciertas partes del cuerpo.
- Mineral magnesio: en etapa de altibajos emocionales, el consumo del mel贸n favorece un correcto funcionamiento de los m煤sculos, canalizaci贸n de los nervios y por lo tanto, una mejora en la digesti贸n.
- Hidrataci贸n: aspecto muy relevante en caso de que las embarazadas se encuentren en 茅poca de verano, donde las temperaturas suelen ser m谩s altas. Que la composici贸n del mel贸n sea b谩sicamente agua en un 90% lo convierte en el alimento perfecto para saciar la sed. Adem谩s es ligero y lleno de sabor.
Beneficios del mel贸n en ayunas
Comer una rodaja de mel贸n en ayunas favorece la absorci贸n de las principales vitaminas y minerales que son esenciales para el ser humano. Se habla siempre de la importancia de preparar un desayuno rico en fibra que incluya los principales minerales como son el calcio y el magnesio. El mel贸n es la fruta ideal para ello.
Todas las dietas est谩n enfocadas a conseguir complementar un desayuno equilibrado en grasas y carbohidratos, sin producir excesos de ninguna de ellas. La gran ventaja que ofrece el mel贸n es la medida perfecta en cuanto a la ingesta de vitaminas y minerales que cubren la demanda m铆nima necesaria para sentirse activos diariamente.
El mel贸n aporta beneficios tales como el bajo porcentaje en calor铆as. Su consumo no produce pesadez ni cansancio. Tiene poco contenido en grasas y en az煤cares. Por lo tanto, representa una completa selecci贸n de vitaminas y minerales que favorecen el funcionamiento del sistema inmunol贸gico.
El mel贸n se puede consumir en diferentes formas, siendo el complemento ideal en una macedonia o con jam贸n, e incluso como pieza 煤nica. Para incluir el mel贸n en la dieta y crear una manera divertida de empezar el d铆a, vamos a ver c贸mo elaborar un batido de mel贸n, sin perder su aportaci贸n nutritiva.
Ingredientes para elaborar un batido de mel贸n en ayunas:
- Tres rodajas de mel贸n
- 陆 taza de yogurt natural
- 1 cucharada sopera de az煤car monera o similar.
- 录 taza de leche entera o semidesnatada
M茅todo de preparaci贸n:
- Introducir los ingredientes en una licuadora o batidora, troceando el mel贸n en peque帽as partes para conseguir un mejor resultado.
- Batir hasta alcanzar una textura homog茅nea y de aspecto densa.
Por 煤ltimo, adicionalmente, si te encuentras en esos d铆as calurosos en los que te apetece beberte algo bien refrescante, puede a帽adir de 2-3 cubitos de hielo y, listo.
Tambi茅n puedes prepararlo 煤nicamente con leche o incluso con leches vegetales si sigues un dieta vegana.
Beneficios del mel贸n para el deporte
El mel贸n constituye el superalimento perfecto para cualquier deportista. El mel贸n contempla una serie de propiedades vitam铆nicas y nutricionales necesarias para aquellos cuerpos que est谩n forzados al entrenamiento f铆sico.
La ventaja del mel贸n frente al resto de variedades de fruta es que se caracteriza por ser dulce y fresco. Esto, causa sensaciones muy placenteras cuando el cuerpo est谩 deseando ingerir alimentos despu茅s de un duro entrenamiento.
El mel贸n es ideal para deportistas y para sus dietas. Principalmente, porque despu茅s de un entrenamiento se requiere mucha hidrataci贸n, y el mel贸n, dentro de sus propiedades contiene un gran porcentaje de agua.
Adem谩s, los cuerpos que se someten a unas exigencias f铆sicas a largo plazo tienen que evitar los excesos y prevenir la retenci贸n de l铆quido. Por eso precisamente se incluye en la nutrici贸n de los deportistas el mel贸n, por su efecto diur茅tico.
En muchas de las dietas de los deportistas se recomienda consumir pl谩tano antes del entrenamiento por su alto contenido en prote铆nas que se canalizan en energ铆a para el cuerpo. Pero, adem谩s, tambi茅n se aconseja consumir mel贸n despu茅s de realizar el entrenamiento. Gracias a 茅l recuperamos aquellos minerales esenciales que se han podido perder a lo largo del desarrollo f铆sico. Es una manera de recargar pilas de forma muy sana y natural.
Algunos de los beneficios del mel贸n para el deporte son:
- Su gran contenido en agua ayuda a la hidrataci贸n instant谩nea del deportista despu茅s de realizar duros entrenamiento o pr谩cticas deportivas. El 90% de la composici贸n de la fruta es agua.
- Ayuda a la formaci贸n de gl贸bulos rojos. Por tanto ayuda cuidar y proteger el coraz贸n de infartos. La fruta contiene la adenosina y el licopeno dos elementos relacionados con la reducci贸n de infartos.
- El calcio, siempre refuerza la resistencia de los huesos, refuerza su flexibilidad y por lo tanto, la fruta es un buen componente energ茅tico para ello.
- El componente antioxidante que presentan el mel贸n favorece a mejorar la salud de la piel, otorgando m谩s flexibilidad, mejor visibilidad y estado.聽El beneficio rejuvenecedor del col谩geno ayuda a conseguir que la piel y el cabello se muestren m谩s bonitos y nutritivos.
As铆 que ya sab茅is, si est谩is apostando por cambiar de vida hacia unos h谩bitos saludables y quer茅is disfrutar de todos los beneficios del mel贸n que no falte este alimento en vuestra nevera.
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